हिमाचल प्रदेश कृषि एवं बागवानी | HPGK Agriculture & Horticulture MCQs - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

हिमाचल प्रदेश कृषि एवं बागवानी | HPGK Agriculture & Horticulture MCQs

HP Agriculture & Horticulture


इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश – कृषि एवं बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) दिए गए हैं। ये प्रश्न HPRCA, HP PATWARI, HPPSC, HP TET, JBT, Naib Tehsildar, Clerk तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अत्यंत उपयोगी हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ “Show Answer” बटन दिया गया है, जिससे अभ्यर्थी स्वयं अभ्यास कर तुरंत उत्तर देख सकते हैं। यह संग्रह परीक्षा की दृष्टि से बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्नों पर आधारित है।

Stay Updated with Whatsapp and Facebook

Q87. लाहुली लोग कुठ को कहाँ भेजते थे?
(A) दिल्ली
(B) कलकत्ता
(C) मुंबई
(D) कानपुर

Answer: (B) कलकत्ता


Q88. हाप्स की खेती किस जिले में होती है?
(A) शिमला
(B) कुल्लू
(C) कांगड़ा
(D) लाहौल-स्पीति

Answer: (D) लाहौल-स्पीति


Q89. लुगड़ी किसे कहते हैं?
(A) गेहूँ का आटा
(B) चावल से निकाला गया तरल पदार्थ
(C) जौ का सूप
(D) मक्खन वाली चाय

Answer: (B) चावल से निकाला गया तरल पदार्थ


Q90. ‘सीटू प्रणाली’ किस पौधे के रोपण से जुड़ी हुई थी?
(A) देवदार
(B) बांस
(C) आम
(D) सेब

Answer: (C) आम


Q91. हॉप्स किसे कहते हैं?
(A) चाय की पत्ती
(B) फूल जो शराब बनाने के लिए प्रयोग होता है
(C) जौ का बीज
(D) एक प्रकार की घास

Answer: (B) फूल जो शराब बनाने के लिए प्रयोग होता है


Q92. गंगा, विजयो, अम्बर हिम 123 किस्में किसकी हैं?
(A) धान की
(B) मक्की की
(C) गेहूँ की
(D) चाय की

Answer: (B) मक्की की


Q93. काले जीरे का उत्पादन होता है—
(A) किन्नौर और लाहौल-स्पीति में
(B) शिमला में
(C) मंडी में
(D) चंबा में

Answer: (A) किन्नौर और लाहौल-स्पीति में


Q94. रेशम बीज उत्पादन केंद्र है—
(A) कुल्लू
(B) मंडी
(C) पालमपुर
(D) ऊना

Answer: (C) पालमपुर


Q95. कांगड़ा के बाद किस जिले में सर्वाधिक चाय का उत्पादन होता है?
(A) कुल्लू
(B) शिमला
(C) मंडी
(D) पालमपुर

Answer: (C) मंडी


Q96. चाय संसाधन उद्योग कहां है—
(A) पालमपुर (कांगड़ा)
(B) कुल्लू
(C) शिमला
(D) चंबा

Answer: (A) पालमपुर (कांगड़ा)


Q97. कांगड़ा में चाय का उत्पादन शुरू हुआ—
(A) 1840 ई.
(B) 1850 ई.
(C) 1860 ई.
(D) 1870 ई.

Answer: (B) 1850 ई.


Q98. रेशम बीज उत्पादन केंद्र कहां है ?
(A) मंडी
(B) पालमपुर
(C) शिमला
(D) कुल्लू

Answer: (B) पालमपुर


Q99. सत्यानंद स्टोक्स ने पहला बगीचा कहाँ लगाया?
(A) शिमला
(B) कुल्लू
(C) कोटगढ़ 
(D) चंबा

Answer: (C) कोटगढ़ (1918) (अमेरिकी सेब)


Q100. सेब की ब्रिटिश किस्म हिमाचल प्रदेश में कौन लाया?
(A) आर.सी. ली
(B) सैमुअल स्टोक्स
(C) मेजर केनेडी
(D) डॉ. परमार

Answer: (A) आर.सी. ली (1870)


Q101. शिमला की पहाड़ियों में आलू की खेती शुरू की (1823 ई. में)—
(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) सैमुअल स्टोक्स
(C) मेजर कैनेडी ने
(D) अंग्रेज किसानों ने

Answer: (C) मेजर कैनेडी ने


Q102. लाहौल-स्पीति में कुठ की खेती कब आरम्भ की गई?
(A) 1910 में
(B) 1920 में
(C) 1925 में
(D) 1930 में

Answer: (C) 1925 में


Q103. चम्बा में अफीम की खेती कब शुरू हुई?
(A) 1850 में
(B) 1860 में
(C) 1880 में
(D) 1900 में

Answer: (C) 1880 में


Q104. दरबारी, वागेश्वरी और बहार किसकी किस्में हैं?
(A) गेहूँ
(B) चाय
(C) धान
(D) मक्की

Answer: (B) चाय


Q105. सर्वाधिक आलू उत्पादन वाला जिला कौन-सा है?
(A) मंडी
(B) शिमला
(C) कुल्लू
(D) चंबा

Answer: (B) शिमला


Q106. सबसे कम आलू उत्पादन वाला जिला कौन-सा है?
(A) हमीरपुर
(B) बिलासपुर
(C) किन्नौर
(D) ऊना

Answer: (A) हमीरपुर


Q107. कांगड़ा के डाडा सिब्बा में किसकी स्थापना की गई?
(A) चाय बागान
(B) रेशम बीज केंद्र
(C) कृषि विश्वविद्यालय
(D) फल अनुसंधान केंद्र

Answer: (B) रेशम बीज केंद्र


Q108. किन्नौर में ‘छोह’ किसे कहते हैं?
(A) जौ की रोटी
(B) मक्खी को
(C) सेब के बगीचे को
(D) पर्वतीय घास को

Answer: (B) मक्की को


Q109. कुल्लू जिले के सैंज में क्या स्थित है?
(A) चाय बागान
(B) अन्न बीज प्रजनन फार्म
(C) कृषि विश्वविद्यालय
(D) फल अनुसंधान केंद्र

Answer: (B) अन्न बीज प्रजनन फार्म


Q110. जो (नर) और जोमो (मादा) किन दो नस्लों के मिलन का परिणाम है?
(A) गाय और भैंस
(B) बैल और गाय
(C) गाय और याक
(D) भेड़ और बकरी

Answer: (C) गाय और याक


Q111. ‘कुठ’ एवं शुष्क फल अनुसंधान केंद्र स्थित है ?
(A) शिमला में
(B) कांगड़ा में
(C) कुल्लू में
(D) केलांग में

Answer: (D) केलांग में


Q112. HPMC का सेब प्रोसेसिंग प्लांट स्थित है?
(A) परवानू में
(B) शिमला में
(C) कुल्लू में
(D) मंडी में

Answer: (A) परवानू में


Q113. हिमाचल प्रदेश में प्रथम कृषि गणना कब हुई थी?
(A) 1965 में
(B) 1972 में
(C) 1980 में
(D) 1990 में

Answer: (B) 1972 में


Q114. किन्नौर में ‘रि’ किसे कहते हैं?
(A) जौ को
(B) गेहूँ को
(C) चिलगोजे को
(D) मक्की को

Answer: (C) चिलगोजे को


CLICK BELOW FOR MORE MCQ QUESTIONS:


Stay Updated with Whatsapp and Facebook


More Pages:-

All India Jobs

HP Govt Jobs

HPRCA Jobs

HPPSC Jobs

HP GK

Districtwise HPGK

HP History MCQ

HP Geography MCQ

Previous Question Paper



0 Comments