हिमाचल प्रदेश कृषि एवं बागवानी | HPGK Agriculture & Horticulture MCQs - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

हिमाचल प्रदेश कृषि एवं बागवानी | HPGK Agriculture & Horticulture MCQs

HP Agriculture & Horticulture


इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश – कृषि एवं बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) दिए गए हैं। ये प्रश्न HPRCA, HP PATWARI, HPPSC, HP TET, JBT, Naib Tehsildar, Clerk तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अत्यंत उपयोगी हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ “Show Answer” बटन दिया गया है, जिससे अभ्यर्थी स्वयं अभ्यास कर तुरंत उत्तर देख सकते हैं। यह संग्रह परीक्षा की दृष्टि से बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्नों पर आधारित है।

Stay Updated with Whatsapp and Facebook

Q62. हिमाचल प्रदेश की मुख्य खाद्यान्न फसलें कौन-कौन सी हैं?
(A) गेहूँ और मक्की
(B) धान और जौ
(C) मक्का और बाजरा
(D) गेहूँ और चना

Answer: (A) गेहूँ और मक्की


Q63. हिमाचल प्रदेश के अधिकतम क्षेत्र में कौन-सा फल उगाया जाता है?
(A) आम
(B) संतरा
(C) सेब
(D) अंगूर

Answer: (C) सेब


Q64. हिमाचल प्रदेश की कौन-सी घाटी में चाय पैदा की जाती है?
(A) कुल्लू घाटी
(B) चंबा घाटी
(C) काँगड़ा घाटी
(D) पांगी घाटी

Answer: (C) काँगड़ा घाटी


Q65. बाँस का उद्योग किस जिले में स्थित है?
(A) कांगड़ा
(B) सोलन
(C) शिमला
(D) ऊना

Answer: (A) कांगड़ा


Q66. खरीफ की फसल की बुआई कब की जाती है?
(A) जनवरी
(B) मार्च
(C) जुलाई
(D) नवंबर

Answer: (C) जुलाई


Q67. हॉप्स क्या है?
(A) फल
(B) पौधा
(C) मसाला
(D) फसल

Answer: (B) पौधा


Q68. अदरक का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(A) सिरमौर
(B) मंडी
(C) कुल्लू
(D) कांगड़ा

Answer: (A) सिरमौर


Q69. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक धान की फसल बोई जाती है?
(A) मंडी
(B) ऊना
(C) कांगड़ा
(D) हमीरपुर

Answer: (C) कांगड़ा


Q70. हिमाचल प्रदेश में सेब लगाने का श्रेय किस व्यक्ति को जाता है ?
(A) डॉ. वाई. एस. परमार
(B) सत्यानंद स्टोक्स
(C) महात्मा गांधी
(D) लार्ड डलहौजी

Answer: (B) सत्यानंद स्टोक्स


Q71. कुफरी बादशाह कुफरी सतलुज किस फसल की किस्म है ?
(A) गेहूं
(B) आलू
(C) सेब
(D) मक्का

Answer: (B) आलू


Q72. संतरौजा और मेरीकोजा किस फल की किस्में हैं ?
(A) सेब
(B) नाशपाती
(C) आड़ू
(D) प्लम

Answer: (D) प्लम


Q73. कोटगढ़ में सेब की खेती किसने शुरू की?
(A) डॉ. वाई.एस. परमार
(B) सत्यानंद स्टोक्स
(C) महात्मा गांधी
(D) ए.ओ. ह्यूम

Answer: (B) सत्यानंद स्टोक्स


Q74. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में नियोज चीड़ के पेड़ उगाए जाते हैं, जो खाने योग्य सूखे फल देते हैं?
(A) कांगड़ा
(B) मंडी
(C) किन्नौर
(D) शिमला

Answer: (C) किन्नौर


Q75. ‘कुफरी’ शब्द किस फसल के साथ जुड़ा हुआ है?
(A) गेहूँ
(B) धान
(C) अदरक
(D) आलू

Answer: (D) आलू


Q76. उस अमेरिकी मिशनरी का नाम बताइए जिसने हिमाचल प्रदेश को अपना घर बनाया और बागवानी के विकास में महत्वपूर्ण योगदान किया।
(A) विलियम बेंटिंक
(B) ए.ओ. ह्यूम
(C) सत्यानंद स्टोक्स
(D) लॉर्ड कर्जन

Answer: (C) सत्यानंद स्टोक्स


Q77. हिमाचल प्रदेश में परम्परागत रूप से चाय की खेती करने वाले दो जिले कौन-से हैं?
(A) कांगड़ा और मंडी
(B) शिमला और कुल्लू
(C) कांगड़ा और चंबा
(D) सोलन और सिरमौर

Answer: (A) कांगड़ा और मंडी


Q78. हिमाचल प्रदेश की कितने प्रतिशत जनता प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से कृषि पर निर्भर है?
(A) 55%
(B) 63%
(C) 70%
(D) 75%

Answer: (B) 63%


Q79. 2010-11 के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार हिमाचल प्रदेश में सीमांत किसानों का प्रतिशत क्या है?
(A) 10%
(B) 11%
(C) 13%
(D) 15%

Answer: (C) 13%


Q80. कुल्लू घाटी में सेब की खेती किसने शुरू की?
(A) आर. सी. ली
(B) डॉ. वाई. एस. परमार
(C) लार्ड डलहौजी
(D) सत्यानंद स्टोक्स

Answer: (A) आर. सी. ली


Q81. हिमाचल प्रदेश की कांगड़ा घाटी में चाय की खेती कब शुरू हुई?
(A) 1750 ई.
(B) 1800 ई.
(C) 1850 ई.
(D) 1900 ई.

Answer: (C) 1850 ई.


Q82. हिमाचल प्रदेश के कितने प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है?
(A) 9%
(B) 10%
(C) 11%
(D) 12%

Answer: (C) 11%


Q83. केरल के बाद भारत में अदरक का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है?
(A) पंजाब
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) हरियाण

Answer: (B) हिमाचल प्रदेश


Q84. कौन-सा जिला हिमाचल प्रदेश में सर्वाधिक सेब का उत्पादन करता है?
(A) कुल्लू
(B) किन्नौर
(C) शिमला
(D) चंब

Answer: (C) शिमला


Q85. कुठ क्या है?
(A) एक फल
(B) दवाओं में प्रयुक्त होने वाली बूटी
(C) एक अनाज
(D) एक मसाला

Answer: (B) दवाओं में प्रयुक्त होने वाली बूटी


Q86. हिमाचल प्रदेश में किस जिले में Barley मुख्य रूप से उगाते हैं ?
(A) कांगड़ा और ऊना
(B) शिमला और सोलन
(C) लाहौल-स्पीति और किन्नौर
(D) हमीरपुर और बिलासपुर

Answer: (C) लाहौल-स्पीति और किन्नौर


CLICK BELOW FOR MORE MCQ QUESTIONS:


Stay Updated with Whatsapp and Facebook


More Pages:-

All India Jobs

HP Govt Jobs

HPRCA Jobs

HPPSC Jobs

HP GK

Districtwise HPGK

HP History MCQ

HP Geography MCQ

Previous Question Paper



0 Comments