हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (HP GK) के महत्वपूर्ण प्रश्न : इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश के प्रमुख नदियाँ (Rivers of Himachal Pradesh) से संबंधित प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न अक्सर HPRCA, HPPSC, HPSSSB, HP Police, HP TET, Clerk, Naib Tehsildar, HP Patwari, HP JBT, HP Police Exams, JOA IT, HP TET, HP SET तथा अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। सही उत्तर के साथ यह MCQ संग्रह आपके आगामी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करेगा।
- तथ्यों को जल्दी याद रखने में मदद मिलती है,
- परीक्षा में समय बचाने की आदत पड़ती है,
- और आत्मविश्वास बढ़ता है।
नदियाँ – प्रैक्टिस MCQ
निर्देश: प्रत्येक प्रश्न पढ़ें और "Show Answer" पर क्लिक करके सही उत्तर देखें।
Q01. हिमाचल प्रदेश की कौन-सी प्रमुख नदी से कांगड़ा और कुल्लू घाटियाँ निर्मित हुई हैं?
(A) सतलुज
(B) व्यास
(C) रावी
(D) चिनाब
Answer: (B) व्यास
Q02. इनमें से कौन-सी नदी हिमाचल प्रदेश में प्रवाहित नहीं होती है?
(A) सतलुज
(B) व्यास
(C) रावी
(D) झेलम
Answer: (D) झेलम
Q03. चिनाब नदी का उद्गम स्थल है —
(A) चम्बा घाटी
(B) धौलाधार
(C) रोहतांग दर्रा
(D) बारालाचा दर्रा
Answer: (D) बारालाचा दर्रा
Q04. एक लोकप्रिय हिमाचली मिथक के अनुसार वह स्थान जहाँ रुद्र ने अपनी आयुधशाला से विद्युत पृथ्वी पर प्रसारित करने के लिये प्रकट हुए, वह स्थान किन नदियों के संगम पर अवस्थित है?
(A) पार्वती और व्यास
(B) चन्द्रा और भागा
(C) स्पीति और भागा
(D) पार्वती और तांदी
Answer: (A) पार्वती और व्यास
Q05. व्यास नदी निम्न किस जिले से सम्बन्धित नहीं है?
(A) ऊना
(B) कुल्लू
(C) मंडी
(D) काँगड़ा
Answer: (A) ऊना
Q06. बाणगंगा निम्न में से किसकी सहायक नदी है?
(A) व्यास की
(B) यमुना की
(C) गंगा की
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: (A) व्यास की
Q07. किस ग्लेशियर से रावी नदी का उद्गम होता है?
(A) बड़ा शिगड़ी
(B) बड़ा भंगाल
(C) रोहतांग
(D) दुधोन
Answer: (B) बड़ा भंगाल
Q08. 'टौंस' किसकी सहायक नदी है?
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) यमुना
(D) व्यास
Answer: (C) यमुना
Q09. ... नदी का वैदिक नाम अर्जिकीया था।
(A) रावी
(B) सतलुज
(C) व्यास
(D) यमुना
Answer: (C) व्यास
Q10. सियुल धारा किस नदी की सहायक है?
(A) चिनाब
(B) यमुना
(C) रावी
(D) व्यास
Answer: (C) रावी
Q11. डोडरा कवार किस नदी-घाटी में स्थित है?
(A) पब्बर
(B) टौन्स
(C) यमुना
(D) गिरी
Answer: (B) टौन्स
Q12. निम्न में से कौन व्यास नदी की सहायक नदी है?
(A) चन्द्रा
(B) मानखुड
(C) बैरा
(D) सियरखुड
Answer: (A) मानखुड
Q13. व्यास का उद्गम स्थल है—
(A) कश्मीर के बैरिनाग
(B) व्यास कुण्ड
(C) कैलाश मानसरोवर
(D) गंगोत्री
Answer: (B) व्यास कुण्ड
Q14. तिब्बत में मानसरोवर से प्रारम्भ होकर और किन्नौर जिले में शिपकी में भारतीय सीमा में प्रवेश करती है, वह कौन-सी नदी है?
(A) व्यास
(B) यमुना
(C) सतलुज
(D) रावी
Answer: (C) सतलुज
Q15. हिमाचल प्रदेश में किसनी मुख्य नदी नहीं है?
(A) एक
(B) तीन
(C) छः
(D) पाँच
Answer: (D) पाँच
Q16. चिनाब नदी का वैदिक नाम क्या है?
(A) अर्जीकीया
(B) अस्कनी
(C) पुरुष्णी
(D) शतुद्री
Answer: (A) अर्जीकीया
Q17. भाखड़ा बाँध किस नदी पर बना है?
(A) सतलुज
(B) व्यास
(C) रावी
(D) यमुना
Answer: (A) सतलुज
Q18. सतलुज नदी किस स्थान से हिमाचल प्रदेश में प्रवेश करती है?
(A) शिपकी
(B) संधोल
(C) मूरथल
(D) ताजेवाला
Answer: (A) शिपकी
Q19. 'अस्किनी' नाम किस नदी से सम्बन्धित है?
(A) व्यास
(B) चिनाब
(C) रावी
(D) यमुना
Answer: (B) चिनाब
Q20. व्यास नदी काँगड़ा जिले के जहाँ छोड़ती है, वह कहलाता है?
(A) नादौन
(B) मूरथल
(C) संधोल
(D) नूरपुर
Answer: (B) मूरथल
Q21. निम्नलिखित में से व्यास नदी किस जिले में नहीं बहती है?
(A) कुल्लू
(B) मंडी
(C) काँगड़ा
(D) बिलासपुर
Answer: (D) बिलासपुर
Q22. सतलुज नदी किन कहां से निकलती है?
(A) मानसरोवर
(B) रिवालसरर
(C) बिलासपुर
(D) धर्मशाला
Answer: (A) मानसरोवर
Q23. हिमाचल प्रदेश में किस नदी बेसिन में अधिकतम जल शक्ति क्षमता है?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) चन्द्र व भागा
(D) सतलुज
Answer: (D) सतलुज
Q24. 'रेणुका बाँध' किस नदी पर स्थापित है?
(A) गिरी
(B) टोंस
(C) पब्बर
(D) रेणुका
Answer: (A) गिरी
Q25. जनविश्वास के अनुसार शतुद्र नदी को मानसरोवर झील से हिमाचल प्रदेश में लाने का श्रेय किसे है?
(A) परशुराम
(B) बाणासुर
(C) गणपति
(D) सहस्त्रबाहु
Answer: (B) बाणासुर
Q26. रावी नदी का वैदिक नाम क्या है?
(A) इरावती
(B) चन्द्रभागा
(C) पुरुशनी
(D) सतद्रू
Answer: (C) पुरुशनी
Q27. 'बुद्धिल' धारा का उदगम होता है—
(A) बड़ा भंगाल से
(B) चंद्रताल से
(C) मणिमहेश से
(D) रेणुकाजी से
Answer: (C) मणिमहेश से
Q28. चम्बा पत्तन पुल जो बिना स्तम्भों के होने के कारण हिमाचल प्रदेश में अपनी किस्म का पहला पुल है, किस नदी पर बना है?
(A) रावी
(B) सतलुज
(C) यमुना
(D) व्यास
Answer: (D) व्यास
Q29. निम्न में से कौन-सी व्यास की सहायक नदी नहीं है?
(A) सुकेती
(B) बाणगंगा
(C) अली
(D) उहल
Answer: (C) अली
Q30. गिरी नदी किस चोटी से निकलती है?
(A) कुपर चोटी
(B) सोलांग चोटी
(C) हनुमान टिब्बा
(D) शिल्ला चोटी
Answer: (A) कुपर चोटी
Q31. सतलुज हिमाचल प्रदेश में कहां पर प्रवेश करती है?
(A) शिपकी (किन्नौर)
(B) शिल्ला (किन्नौर)
(C) पूह (किन्नौर)
(D) टापरी (किन्नौर)
Answer: (A) शिपकी (किन्नौर)
Q32. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) सतलुज मानसरोवर झील ( तिब्बत ) से निकलती है।
(B) व्यास रोहतांग दर्रे के पास व्यास कुंड से निकलती है।
(C) रावी काँगड़ा में बड़ा-बंगल क्षेत्र से निकलती है।
(D) यमुना पूह ( किन्नौर ) से निकलती है।
Answer: (D) यमुना पूह ( किन्नौर ) से निकलती है।
Q33. किस का वैदिक नाम 'विपाशा' है।
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) व्यास
(D) यमुना
Answer: (C) व्यास
Q34. व्यास नदी का वैदिक नाम क्या था?
(A) पुरुष्णी
(B) शतुद्री
(C) अर्जीकीया
(D) कालिंदी
Answer: (C) अर्जीकीया
Q35. चम्बा किस नदी के दायें किनारे अवस्थित है—
(A) व्यास
(B) रावी
(C) सतलुज
(D) चन्द्रभागा
Answer: (B) रावी
Q36. यमुना नदी का वैदिक नाम क्या है?
(A) अर्जीकीया
(B) कालिंदी
(C) अस्किनी
(D) परुष्णी
Answer: (B) कालिंदी
Q37. पौंटा साहिब गुरुद्वारा किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) यमुना
(B) सतलुज
(C) चिनाव
(D) रावी
Answer: (A) यमुना
Q38. रावी नदी कहां से निकलती है?
(A) बारालाचा
(B) बड़ा बंगाल
(C) मणिकर्ण
(D) शिवालिक
Answer: (B) बड़ा बंगाल
Q39. हिमाचल प्रदेश की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
(A) सतलुज
(B) व्यास
(C) चिनाव
(D) रावी
Answer: (A) सतलुज
Q40. कौन-सा खड्ड कॉंगड़ा किले से होकर बहता है?
(A) पार्वती
(B) चन्द्रा
(C) गिरि गंगा
(D) बाण गंगा
Answer: (D) बाण गंगा
Q41. सतलुज नदी का प्राचीनकालीन नाम क्या है?
(A) सरस्वती
(B) विपासा
(C) शताद्री
(D) पुरुष्णी
Answer: (C) शताद्री
Q42. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम हिमाचल प्रदेश में नहीं है?
(A) व्यास
(B) सतलुज
(C) चिनाव
(D) रावी
Answer: (B) सतलुज
Q43. चन्द्रभागा नदीयां कहां मिलती हैं?
(A) तांदी
(B) उदयपुर
(C) जाहलमा
(D) कोकसर
Answer: (A) तांदी
Q44. पब्बर नदी का प्राचीन नाम –
(A) चिरगाँव
(B) हमटा दर्रा
(C) चान्सल चोटी
(D) पिन दर्रा
Answer: (C) चान्सल चोटी
Q45. सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सर्वप्रथम प्रवेश करती है?
(A) किन्नौर
(B) शिमला
(C) सिरमौर
(D) कुल्लू
Answer: (A) किन्नौर
Q46. बाणगंगा नदी किस जिले में बहती है?
(A) कुल्लू
(B) शिमला
(C) सिरमौर
(D) काँगड़ा
Answer: (D) काँगड़ा
Q47. चन्द्रा और भागा नदियों का संगम किस स्थान पर होता है?
(A) भागसूनाथ
(B) ताण्डी
(C) बिलासपुर
(D) चन्द्रनगर
Answer: (B) ताण्डी
Q48. जलराशि की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौनसी है?
(A) रावी
(B) ब्यास
(C) चिनाब
(D) यमुना
Answer: (C) चिनाब
Q49. पौंग बाँध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
(A) यमुना
(B) सतलुज
(C) रावी
(D) ब्यास
Answer: (A) ब्यास
Q50. कौनसी नदी हिमाचल प्रदेश से होकर नहीं बहती है?
(A) यमुना
(B) गंगा
(C) सतलुज
(D) ब्यास
Answer: (B) गंगा
Q51. वैदिक काल में किस नदी को पुरुष्णी के नाम से जाना जाता है?
(A) सतलुज
(B) यमुना
(C) रावी
(D) गंगा
Answer: (A) रावी
Q52. ग्लेशियर निर्मित भांदल व तन्तागिरी धाराएँ किस नदी का निर्माण करती है?
(A) चिनाब
(B) ब्यास
(C) रावी
(D) सतलुज
Answer: (C) रावी
Q53. ब्यास नदी किस स्थान पर मैदानी भाग में प्रवेश करती है?
(A) ताण्डी
(B) मिर्थल
(C) शिपकिला
(D) भाखड़ा
Answer: (B) मिर्थल
Q54. यमुना नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?
(A) उत्तराखंड
(B) जम्मू
(C) तिब्बत
(D) हिमाचल प्रदेश
Answer: (A) उत्तराखंड
Q55. ब्यास नदी किस स्थान पर पूर्व से पश्चिमी की ओर बहती है?
(A) इन्दौरा और मिथरल के बीच
(B) रामपुर बुशहर एवं लार्जी के बीच
(C) बड़ा बंगाल की पर्वत ग्रन्थि से
(D) कोई नहीं
Answer: (A) इन्दौरा और मिथरल के बीच
Q56. कौन सी नदी हिमाचल से गुजरकर जम्मू में प्रवेश करती है?
(A) व्यास
(B) चिनाब
(C) सतलुज
(D) रावी
Answer: (B) चिनाब
Q57. सुकेती किसकी सहायक नदियाँ नहीं हैं?
(A) सतलुज
(B) यमुना
(C) ब्यास
(D) रावी
Answer: (C) ब्यास
Q58. निम्नलिखित में से कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है?
(A) गंगा
(B) रावी
(C) चिनाब
(D) ब्यास
Answer: (D) ब्यास
Q59. अर्जिकीया किस नदी का वैदिक नाम है?
(A) रावी
(B) ब्यास
(C) चिनाब
(D) सतलुज
Answer: (B) ब्यास
Q60. हिमाचल को छोड़कर मिरथल के पास कौन सी नदी मैदानों में प्रवेश करती है?
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) चिनाब
(D) ब्यास
Answer: (D) ब्यास
Q61. चिनाब काँगड़ा जिले का पौंग बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
(A) सतलुज
(B) ब्यास
(C) चिनाब
(D) रावी
Answer: (B) ब्यास
Q62. ब्यास नदी का संस्कृत नाम क्या है?
(A) शतुद्री
(B) इरावती
(C) मंदाकिनी
(D) विपाशा
Answer: (D) विपाशा
Q63.लाल नदी किसे कहते हैं?
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) व्यास
(D) यमुना
Answer: (A) सतलुज
Q64. सतलुज नदी मानसरोवर झील से निकलकर हि.प्र. में कितने कि.मी. तय करती है?
(A) 290 कि.मी
(B) 320 कि.मी
(C) 350 कि.मी
(D) 156 कि.मी
Answer: (B) 320 कि.मी
Q65. व्यास नदी का उद्गम स्थान कौन सा है?
(A) बारालाचा दर्रा
(B) रोहतांग दर्रा
(C) शिपकी दर्रा
(D) छोबिया दर्रा
Answer: (B) रोहतांग दर्रा
Q66. व्यास नदी हि.प्र. में कितने कि.मी. तय करती है?
(A) 320 कि.मी
(B) 156 कि.मी
(C) 256 कि.मी
(D) 240 कि.मी
Answer: (C) 256 कि.मी
Q67. पब्बर नदी का उद्गम स्थान कौन सी झील है?
(A) मणिमहेश
(B) नाको
(C) चन्द्रनाहन
(D) चन्द्रताल
Answer: (C) चन्द्रनाहन
Q68. हि.प्र. में रावी नदी कुल कितना मार्ग तय करती है?
(A) 100 कि.मी
(B) 122 कि.मी
(C) 158 कि.मी
(D) 182 कि.मी
Answer: (C) 158 कि.मी
Q69. कौन-सी नदी शिमला जिले में संचालित नहीं है?
(A) सतलुज
(B) पबर
(C) व्यास
(D) गिरी
Answer: (C) व्यास
Q70. सैंज, तीर्थन और मलाना आदि किस जिले में हैं?
(A) कुल्लू
(B) हमीरपुर
(C) कांगड़ा
(D) चम्बा
Answer: (A) कुल्लू
Q71. हि.प्र. में चिनाव नदी का प्रवाह क्षेत्र कितने कि.मी. में है?
(A) 110 कि.मी
(B) 115 कि.मी
(C) 122 कि.मी
(D) 135 कि.मी
Answer: (C) 122 कि.मी
Q72. हि.प्र. की सबसे पूर्वी नदी कौन-सी है?
(A) यमुना
(B) रावी
(C) व्यास
(D) चिनाव
Answer: (A) यमुना
Q73. यमुना नदी का पौराणिक संबंध किससे है?
(A) चन्द्रमा
(B) विष्णु
(C) सूर्य
(D) व्यास
Answer: (B) सूर्य
Q74. ‘गिरिगंगा’ किसकी सहायक नदी है?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) सतलुज
(D) यमुना
Answer: (D) यमुना
Q75. ‘पब्बर’ किसकी सहायक नदी है?
(A) रावी
(B) चिनाव
(C) सतलुज
(D) यमुना
Answer: (D) यमुना
Q76. यमुना नदी किस स्थान पर हि.प्र. से निकलकर हरियाणा में प्रवेश करती है?
(A) नाहन
(B) ताजेवाला
(C) पौंटा साहिब
(D) खोदरी माजरी
Answer: (B) ताजेवाला
Q77. ‘गिरिगंगा’ किस स्थान पर यमुना नदी में मिलती है?
(A) ताजेवाला
(B) खोदरी माजरी
(C) रामपुर घाट
(D) भांगल
Answer: (C) रामपुर घाट
Q78. टोंस नदी किस स्थान पर यमुना नदी में मिलती है?
(A) ताजेवाला
(B) खोदरी
(C) पोंटा साहिब
(D) रामपुर घाट
Answer: (B) खोदरी
Q79. ‘ बस्या’ किसकी सहायक नहीं है?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) सतलुज
(D) यमुना
Answer: (C) सतलुज
Q80. दुलिंग, सोलदांग, और गम्भर किसकी सहायक नदियाँ हैं?
(A) व्यास
(B) सतलुज
(C) चिनाव
(D) रावी
Answer: (B) सतलुज
Q81. किस स्थान पर व्यास नदी का पानी सुरंग से सतलुज में मिलाया जाता है?
(A) पोंग
(B) पंडोह
(C) मंडी
(D) कांगड़ा
Answer: (B) पंडोह
Q82. सतलुज नदी बिलासपुर जिले में किस स्थान पर प्रवेश करती है?
(A) दूधोन
(B) तिर्थन
(C) कसोल
(D) घुमारवीं
Answer: (C) कसोल
Q83. सतलुज का सबसे बड़ा सहायक खड्ड कौन-सा है?
(A) गम्भर
(B) सीर
(C) अली
(D) सुकर
Answer: (B) सीर
Q84. सतलुज की सहायक नदी अली खुड्ड अर्की के किस गाँव से निकलती है?
(A) फिरनू
(B) मांगू
(C) फेरा
(D) टोबा
Answer: (B) मांगू
Q85. सतलुज नदी मंडी जिले में कहाँ से प्रवेश करती है?
(A) मंडी
(B) सुन्दरनगर
(C) लारजी
(D) फिरनू
Answer: (D) फिरनू
Q86. 1809 की सिखों व अंग्रेजों के बीच की संधि का आधार कौन-सी नदी बनी?
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) व्यास
(D) सिंधु
Answer: (A) सतलुज
Q87. सतलुज की सहायक नदी नहीं है?
(A) तैंती
(B) कशांग
(C) ब्स्पा
(D) स्पिन
Answer: (D) स्पिन
Q88. कौन-सी व्यास की सहायक नदी नहीं है?
(A) सोलन्ग
(B) मुलगुन
(C) सुजान
(D) पार्वती
Answer: (B) मुलगुन
Q89. न्यूगल, फोजल, मलाणा, सरवारी, कुणाह और मान किसकी सहायक नदियाँ हैं?
(A) व्यास
(B) रावी
(C) यमुना
(D) सतलुज
Answer: (A) व्यास
Q90. देहर, चक्की, उहल, सुकेती और बाण गंगा किसकी सहायक नदियाँ हैं?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) चिनाब
(D) सतलुज
Answer: (B) व्यास
Q91. “व्यास नदी” किस स्थान से कांगड़ा जिले में प्रवेश करती है?
(A) संसारीनाला
(B) संधोल
(C) टांडी
(D) बजौरा
Answer: (B) संधोल
Q92. “व्यास नदी” किस स्थान से मंडी जिले में प्रवेश करती है?
(A) मूरथल
(B) संधोल
(C) बजौरा
(D) टांडी
Answer: (C) बजौरा
Q93. “सैंज नाला” किस स्थान पर ब्यास में मिलता है?
(A) लारजी
(B) बजौरा
(C) कुल्लू
(D) निर्मण्ड
Answer: (D) लारजी
Q94. चिनाब नदी लाहौल से निकलकर किस स्थान पर चम्बा जिले में प्रवेश करती है?
(A) संसारीनाला
(B) भुजिंद
(C) टांडी
(D) चुवाड़ी
Answer: (B) भुजिंद
Q95. चिनाब नदी चंबा से निकलकर कश्मीर घाटी में किस स्थान पर प्रवेश करती है?
(A) जम्मू
(B) संसारी नाला
(C) भुजिंद
(D) डोडा
Answer: (B) संसारी नाला
Q96. हिमाचल की किस नदी में सोना पाया गया है?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) चिनाब
(D) सतलुज
Answer: (C) चिनाब
Q97. भागा नदी किस स्थान पर जास्कर नदी से मिलती है?
(A) टांडी
(B) काजा
(C) दारशा
(D) केलांग
Answer: (C) दारशा
Q98. कौन-सा खड्ड हमीरपुर जिले में नहीं बहता है?
(A) बेकर
(B) सुकर
(C) मुन्डखर
(D) सीर
Answer: (D) सीर
Q99. रावी नदी किस स्थान पर चम्बा जिले को छोड़कर अन्य राज्य में प्रवेश करती है?
(A) खैरी
(B) सलूणी
(C) चम्बा
(D) सुण्डला
Answer: (A) खैरी
Q100. चिरचिंड, स्यूल, बुढिल और टुण्डा बजलेडी किसकी सहायक नदियाँ हैं?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) सतलुज
(D) चिनाब
Answer: (A) रावी
Q101. स्पीति नदी किस स्थान पर सतलुज में मिलती है?
(A) बस्पा
(B) किलाड़
(C) केलांग
(D) खाब
Answer: (D) खाब
0 Comments