हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले

HP GK MCQ for HP Patwari, HPRCA, HPPSC, JOA IT, HP CLERK, HPU, HP JBT



Himachal Pradesh GK MCQ: इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर दिए गए हैं, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे HPRCA, HPPSC, HPSSC, HP Police, HP Patwari, HP Clerk, JOA IT और अन्य एग्जाम के लिए बेहद उपयोगी साबित होंगे। यहां दिए गए Himachal Pradesh GK MCQ in Hindi आपको परीक्षा में अच्छे अंक लाने में मदद करेंगे।

हिंदी सामान्य ज्ञान MCQ परिचय

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान (General Knowledge – GK) सबसे महत्वपूर्ण विषयों में से एक है। लगभग हर सरकारी परीक्षा – जैसे  HPRCA, HPPSC, HPSSC, HP Police, HP Patwari, HP Clerk, JOA IT, State Exams, Police, Teacher Eligibility Test, JBT या अन्य भर्ती परीक्षाएँ – इनमें सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं।

GK MCQ (बहुविकल्पीय प्रश्न) का अभ्यास करने से विद्यार्थियों को:

  • तथ्यों को जल्दी याद रखने में मदद मिलती है,
  • परीक्षा में समय बचाने की आदत पड़ती है,
  • और आत्मविश्वास बढ़ता है।

Q01. हिमाचल प्रदेश में मध्य समुद्रतल से ऊपरी ऊँचाई की परास क्या है?
(A) 350-1500 मी
(B) 350-7000 मी
(C) 1500-4500 मी
(D) 4500-7000 मी

Answer: (B) 350-7000 मी

Q02. हिमाचल प्रदेश का कौन-सा जिला जम्मू-कश्मीर राज्य की सीमा को स्पर्श करता है?
(A) कांगड़ा
(B) ऊना
(C) कुल्लू
(D) चम्बा

Answer: (D) चम्बा

Q03. हिमाचल प्रदेश के उत्तर में कौन-सा राज्य स्थित है?
(A) जम्मू व कश्मीर
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तराखण्ड

Answer: (A) जम्मू व कश्मीर

Q04. कौन-सा राज्य जम्मू कश्मीर का दक्षिणी-पूर्वी है?
(A) उत्तराखण्ड
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) पंजाब
(D) हरियाणा

Answer: (B) हिमाचल प्रदेश

Q05. कितने राज्य और केन्द्रशासित क्षेत्र हैं, जिनकी सीमा हिमाचल प्रदेश से लगी हुई है?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Answer: (B) 5

Q06. हिमाचल प्रदेश जम्मू-कश्मीर के ............ में स्थित है।
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Answer: (D) दक्षिण

Q07. हिमाचल प्रदेश के दक्षिण में कौन-सा राज्य स्थित है?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) उत्तराखण्ड

Answer: (B) हरियाणा

Q08. हिमाचल प्रदेश के पूर्व में कौन-सा सीमावर्ती राष्ट्र है?
(A) नेपाल
(B) पाकिस्तान
(C) तिब्बत (चीन)
(D) अफगानिस्तान

Answer: (C) तिब्बत (चीन)

Q09. हिमाचल प्रदेश का कौन-सा जिला सबसे ज्यादा जिलों से सीमा बनाता है?
(A) मण्डी
(B) शिमला
(C) कुल्लू
(D) लाहौल स्पीति

Answer: (A) मण्डी

Q10. हिमाचल कितने देशांतर पर स्थित है?
(A) 79°49′ से 75°47′ पूर्व
(B) 75°47′ से 79°04′ पूर्व
(C) 80°09′ से 87°47′ पूर्व
(D) 33°12′ से 30°22′ पूर्व

Answer: (B) 75°47′ से 79°04′ पूर्व

Q11. हिमाचल प्रदेश के किस जिले की सीमा पंजाब के रूपनगर जिले से मिलती है?
(A) बिलासपुर
(B) चम्बा
(C) कांगड़ा
(D) सिरमौर

Answer: (A) बिलासपुर

Q12. हिमाचल प्रदेश का कुल्लू जिला किन पाँच जिलों से घिरा है?
(A) लाहौल-स्पीति, किनौर, शिमला, मण्डी, कांगड़ा
(B) चम्बा, कांगड़ा, लाहौल-स्पीति, किनौर, ऊना
(C) हमीरपुर, किनौर, शिमला, कांगड़ा, मंडी
(D) शिमला, लाहौल-स्पीति, सोलन, मण्डी, कांगड़ा

Answer: (A) लाहौल-स्पीति, किनौर, शिमला, मण्डी, कांगड़ा

Q13. किस जिले की सीमा पंजाब के साथ जुड़ी नहीं है?
(A) कांगड़ा
(B) सोलन
(C) सिरमौर
(D) कोई नहीं

Answer: (A) सिरमौर

Q14. किस जिले की सीमा जम्मू-कश्मीर की सीमा को स्पर्श नहीं करती है?
(A) कांगड़ा
(B) चम्बा
(C) लाहौल-स्पीति
(D) कोई नहीं

Answer: (A) कांगड़ा

Q15. हिमाचल के कौन-से जिले की सीमा सिरमौर, उत्तराखण्ड, सोलन और मण्डी के साथ लगती है?
(A) शिमला
(B) कुल्लू
(C) किनौर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (A) शिमला

Q16. हिमाचल किस अक्षांश पर स्थित है?
(A) 30°22′ से 33°12′ उत्तरी अक्षांश
(B) 29°23′ से 33°30′ उत्तरी अक्षांश
(C) 35°22′ से 39°14′ उत्तरी अक्षांश
(D) 28°22′ से 24°60′ उत्तरी अक्षांश

Answer: (A) 30°22′ से 33°12′ उत्तरी अक्षांश

Q17. कौन-सा राज्य हिमाचल के पश्चिम में स्थित है? (HAS Pre-2005)
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) तिब्बत (चीन)
(D) उत्तराखण्ड

Answer: (B) पंजाब

Q18. बिलासपुर जिले की सीमाएँ किस जिले को स्पर्श नहीं करती हैं?
(A) सोलन
(B) मण्डी
(C) ऊना
(D) सिरमौर

Answer: (D) सिरमौर

Q19. हिमाचल के दक्षिण पूर्व में कौन-सा राज्य स्थित है?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तराखण्ड
(D) जम्मू-कश्मीर

Answer: (C) उत्तराखण्ड

Q20. हिमाचल पंजाब की कौन-सी दिशा में स्थित है?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Answer: (A) पूर्व

____________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________



हिमाचल प्रदेश : Himachal Pradesh General Knowledge 


भौगोलिक परिचय
इतिहास
👉हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉हिमाचल प्रदेश की पर्वत श्रृंखलाएँ व पर्वत चोटियाँ👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉वर्षा, वनस्पति और जीव-जंतु👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉दर्रे / जोतें👉मुगल वंश काल
👉नदियाँ👉सिख धर्म और गुरुओं  का योगदान
👉घाटियाँ👉गोरखा आक्रमण
👉झरने व चश्मे👉ऐतिहासिक नगर
👉झीलें👉प्राचीन नाम
👉ग्लेशियर👉हिमाचल की ऐतिहासिक इमारतें व लेख
👉मिट्टी, प्राकृतिक आपदा और मौसम👉स्वतंत्रता संग्राम एवं क्षेत्रीय आंदोलन

0 Comments