हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान - 1857 का विद्रोह History of Himachal Pradesh - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान - 1857 का विद्रोह History of Himachal Pradesh

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान - 1857 का विद्रोह History of Himachal Pradesh


1857 का विद्रोह – परिचय

1857 की क्रांति को भारत के इतिहास में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के रूप में जाना जाता है। इस विद्रोह ने न केवल अंग्रेजी शासन की नींव हिला दी, बल्कि भारतीय जनता के मन में स्वतंत्रता की लौ भी प्रज्वलित की। हिमाचल प्रदेश के पहाड़ी राज्यों ने भी इस आंदोलन में अपनी-अपनी भूमिका निभाई। कुछ रियासतों ने अंग्रेजों का साथ दिया, जबकि कुछ शासकों ने ब्रिटिश सरकार को सैन्य व वित्तीय सहायता देने से मना कर दिया। विशेष रूप से बुशहर, सिरमौर, कांगड़ा और कुल्लू जैसे राज्यों के शासकों के फैसलों ने इस विद्रोह के क्षेत्रीय प्रभाव को और अधिक महत्वपूर्ण बना दिया।

इन प्रश्नों के माध्यम से 1857 के विद्रोह से जुड़े प्रमुख तथ्यों को सरल रूप में प्रस्तुत किया गया है। प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे HPRCA, HPPSC, HP POLICE, HP PATWARI, HAS, Naib Tehsildar, CDPO तथा Clerk की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए यह MCQ संग्रह अत्यंत उपयोगी है। इसमें शासकों की नीतियाँ, ब्रिटिश सरकार की प्रतिक्रियाएँ, विद्रोह से जुड़े प्रमुख स्थान और उपाधियाँ शामिल हैं।

Bookmark this page and stay updated with Himachal Pradesh Current Affairs and GK 2025 for your upcoming exams.

यदि आप हिमाचल प्रदेश का इतिहास, ब्रिटिश काल की नीतियाँ और 1857 की क्रांति की वास्तविक तस्वीर को समझना चाहते हैं, तो यह प्रश्नावली आपके अध्ययन के लिए अमूल्य सिद्ध होगी।


1857 का विद्रोह –

Q1. किस एकमात्र पहाड़ी शासक ने 1857 ई. की क्रांति के दौरान ब्रिटिश सरकार को सैन्य व वित्तीय सहायता नहीं दी?

(A) कहलूर का शासक
(B) बुशहर का शासक
(C) सिरमौर का शासक
(D) मंडी का शासक

Answer: (B) बुशहर का शासक

Q2. 1857 ई. में शिमला का उपायुक्त बुशहर के खिलाफ कार्यवाही करना चाहता था किंतु मुख्य आयुक्त ने उसे ऐसा करने से रोक दिया क्योंकि–

(A) बुशहर का शासक अपनी सेना को नियंत्रित करने की स्थिति में नहीं था
(B) शासक ने अपनी रियासत को व्यवस्थित करने के लिए कुछ समय की माँग की थी
(C) इस कदम से भारत-तिब्बत सड़क निर्माण में बाधा आ सकती थी
(D) बुशहर शिमला हिल स्टेट्स परिषद का सदस्य था

Answer: (C) इस कदम से भारत-तिब्बत सड़क निर्माण में बाधा आ सकती थी

Q3. 1857 की महान क्रांति के दौरान बुशहर राज्य का शासक कौन था, जिसने ब्रिटिशों के विरुद्ध क्रांति में हिस्सा लिया?

(A) राजा मोहिंदर पाल
(B) राजा उगेर सिंह
(C) राजा शमशेर सिंह
(D) राजा राम सिंह

Answer: (C) राजा शमशेर सिंह

Q4. 1857 में अंग्रेजों के विरुद्ध युद्ध छेड़े जाने के लिए लोगों का प्रेरित करने वाले जननायक प्रताप सिंह की शहादत कहाँ हुई थी?

(A) धर्मशाला
(B) शिमला
(C) जोगिन्दरनगर
(D) सिरमौर

Answer: (A) धर्मशाला

Q5. सन 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस देशी रियासत ने तटस्थता का दृष्टिकोण अपनाया?

(A) रामपुर बुशहर
(B) नूरपुर
(C) कांगड़ा
(D) जसवां

Answer: (A) रामपुर बुशहर

Q6. निम्नलिखित राजसी रियासतों में से कौन 1857 ई. में अंग्रेजों के साथ रहा? (HAS (Pre)-2009)

(A) राजा मोहन चंद
(B) गोवर्धन सिंह
(C) राम सिंह
(D) फतेह प्रकाश

Answer: (C) राम सिंह

Q7. 1857 ई. की क्रांति के समय कहलूर का राजा कौन था?

(A) दीवान चंद
(B) जगत सिंह
(C) साहिब चंद
(D) हीरा चंद

Answer: (D) हीरा चंद

Q8. कुल्लू के किस शासक को 1857 ई. की क्रांति के समय "राय" की उपाधि दी गई थी?

(A) ठाकुर सिंह
(B) गुलाब सिंह
(C) अमर सिंह
(D) ज्ञान सिंह

Answer: (D) ज्ञान सिंह



_____________________________________________________________________________

हिमाचल प्रदेश : Himachal Pradesh General Knowledge 


भौगोलिक परिचय
इतिहास
👉हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉हिमाचल प्रदेश की पर्वत श्रृंखलाएँ व पर्वत चोटियाँ👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉वर्षा, वनस्पति और जीव-जंतु👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉दर्रे / जोतें👉मुगल वंश काल
👉नदियाँ👉सिख धर्म और गुरुओं  का योगदान
👉घाटियाँ👉गोरखा आक्रमण
👉झरने व चश्मे👉ब्रिटिश शासन
👉झीलें👉1857 का विद्रोह
👉ग्लेशियर👉हिमाचल की ऐतिहासिक इमारतें व लेख
👉मिट्टी, प्राकृतिक आपदा और मौसम👉स्वतंत्रता संग्राम एवं क्षेत्रीय आंदोलन

0 Comments