हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान - स्वतंत्रता आंदोलन History of Himachal Pradesh MCQ in Hindi - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान - स्वतंत्रता आंदोलन History of Himachal Pradesh MCQ in Hindi

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान - स्वतंत्रता आंदोलन  History of Himachal Pradesh MCQ in Hindi


🧾 हिमाचल प्रदेश का स्वतंत्रता संग्राम: एक ऐतिहासिक झलक

हिमाचल प्रदेश, जिसे देवभूमि के नाम से जाना जाता है, न केवल अपनी प्राकृतिक सुंदरता और सांस्कृतिक विविधता के लिए प्रसिद्ध है, बल्कि स्वतंत्रता आंदोलन में भी इसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। जब सम्पूर्ण भारत अंग्रेजों के अत्याचार के विरुद्ध संघर्ष कर रहा था, तब हिमाचल की छोटी-बड़ी रियासतों में भी स्वतंत्रता की ज्वाला प्रज्वलित हो चुकी थी। यद्यपि हिमाचल के आंदोलन अन्य प्रांतों की अपेक्षा अपेक्षाकृत छोटे और क्षेत्रीय स्तर पर थे, फिर भी इनकी प्रभावशीलता और ऐतिहासिक महत्त्व कम नहीं है।

यहां के आंदोलन धार्मिक, सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक सभी स्तरों पर चले। डॉ. यशवंत सिंह परमार, शिवानंद रमौल, राजकुमारी अमृत कौर, और सूरत सिंह वैद्य जैसे नेताओं ने हिमाचल के जन-जन को जागरूक किया और उन्हें रियासतों के अत्याचार और ब्रिटिश शासन के विरुद्ध संगठित किया। सुकेत सत्याग्रह, पझौता आंदोलन, और मंडी षड्यंत्र जैसे ऐतिहासिक घटनाक्रमों ने हिमाचल की जनता के संघर्ष और बलिदान को इतिहास के पन्नों में अमर कर दिया।

Bookmark this page and stay updated with Himachal Pradesh GK for your upcoming exams.

इस ब्लॉग पोस्ट में हम हिमाचल प्रदेश के स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े 16 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों (MCQs) को प्रस्तुत कर रहे हैं। ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे HPRCA, HPPSC, HP POLICE, HP Patwari Naib Tehsildar, Clerk, CDPO, TET आदि में पूछे जा चुके हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ “Show Answer” विकल्प दिया गया है जिससे आप स्व-मूल्यांकन कर सकते हैं।

यदि आप हिमाचल प्रदेश के स्वतंत्रता सेनानियों और आंदोलनों के विषय में जानकारी बढ़ाना चाहते हैं या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो यह प्रश्नोत्तरी आपके लिए अत्यंत उपयोगी सिद्ध होगी।

Q1. डॉ. यशवंत सिंह परमार ने फरवरी 1948 में सुकेत सत्याग्रह क्यों प्रारंभ किया?

(A) सुकेत की प्रजा रियासत के जन-विरोधी शासन के फलस्वरूप बहुत बेचैन थी
(B) राजा लक्ष्मण सेन ने भारतीय संघ में विलय पत्र पर हस्ताक्षर नहीं किये थे
(C) सुकेत प्रजामंडल संवैधानिक सुधारों के लिये आंदोलन कर रहा था
(D) सुकेत का शासक अन्य राजाओं को भारत संघ से विरत रहने के लिये उकसा रहा था

Answer: (B) राजा लक्ष्मण सेन ने भारतीय संघ में विलय पत्र पर हस्ताक्षर नहीं किये थे

Q2. “भाई दो, ना पाई” आंदोलन किस आंदोलन का विस्तार था?

(A) स्वदेशी
(B) असहयोग
(C) भारत छोड़ो
(D) सविनय अवज्ञा

Answer: (D) सविनय अवज्ञा

Q3. 1929 में किसके समर्थन एवं उत्साहवर्धन से सुकेत के लोगों ने रियासत के विरुद्ध कर ‘बेगार’ करने से मना किया?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) ऑल इंडिया स्टेट पीपल्स कॉन्फ्रेंस
(C) गदर पार्टी के क्रांतिकारी
(D) भारतीय किसान सभा

Answer: (C) गदर पार्टी के क्रांतिकारी

Q4. 1914-15 में हुआ मंडी षड्यंत्र मुख्यतः किससे प्रभावित था?

(A) पझौता आंदोलन
(B) भट्टीयाट आंदोलन
(C) “भाई दो, ना पाई” आंदोलन
(D) गदर पार्टी

Answer: (D) गदर पार्टी

Q5. हिमाचल प्रदेश में वह स्थान कौन-सा है जहाँ एक महान क्रांतिकारी ने 40 वर्ष तक देश निर्वासन के भीषण कष्ट झेलने के बाद अपने अन्तिम दिन गुजारे और भारत की स्वतंत्रता की घोषणा के पाँच घण्टे बाद ही वहाँ अपनी देह त्याग दी?

(A) डलहौजी
(B) धर्मशाला
(C) चम्बा
(D) शिमला

Answer: (A) डलहौजी

Q6. हिमाचल से भारत छोड़ो आंदोलन का संचालन किसने किया था?

(A)सोमनाथ
(B) चौधरी शमशेर सिंह
(C) राजकुमारी अमृत कौर
(D) बाबा कांशीराम

Answer: (D) राजकुमारी अमृत कौर

Q7. “हिमालयन हिल्स स्टेट रीजनल काउन्सिल” के पहले अध्यक्ष कौन थे?

(A) स्वामी पूर्णानंद
(B) पं. पद्म देव
(C) शिवानंद रमौल
(D) भास्करानंद

Answer: (A) स्वामी पूर्णानंद

Q8. द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध में अंग्रेजों को नाकों चने चबवाने वाले नूरपुर के वजीर रामसिंह को कहाँ निर्वासित किया गया था?

(A) अण्डमान
(B) देहरादून
(C) सिंगापुर
(D) अदन

Answer: (C) सिंगापुर

Q9. आजाद हिंद फौज के मेजर दुर्गामल को किस वर्ष दिल्ली के लाल किले पर फाँसी दी गई?

(A) 1934
(B) 1944
(C) 1940
(D) 1950

Answer: (B) 1944

Q10. ठियोग रियासत में पहली उत्तरदायी सरकार 15 अगस्त,1947 को बनी थी ? इसका प्रथम प्रधानमंत्री किसे चुना गया था?

(A) जे.सी.एल. खाची
(B) हीरासिंह पाल
(C) सूरत राम प्रकाश
(D) बालक राम

Answer: (C) सूरत राम प्रकाश

Q11. 1942 में सिरमौर राज्य में किसान सभा द्वारा एक विद्रोही सरकार का गठन क्यों किया गया?

(A) अंग्रेजों द्वारा राज्य के शासक को पद से हटाए जाने के कारण
(B) रियासत के शासक द्वारा लगान कम करने से इंकार करने के कारण
(C) रियासत के शासक द्वारा अंग्रेजों के युद्ध प्रयत्न में मदद करने के कारण
(D) व्यापक भ्रष्टाचार और शासक के बीच मतभेद के कारण

Answer: (C) रियासत के शासक द्वारा अंग्रेजों के युद्ध प्रयत्न में मदद करने के कारण

Q12. 1914-15 के प्रसिद्ध मंडी षड्यंत्र का नेतृत्व किसने किया था?

(A) स्वामी कृष्णानंद
(B) पं. गौरी प्रसाद
(C) शोभाराम
(D) मियां जवाहर सिंह

Answer: (D) मियां जवाहर सिंह

Q13. ‘अल्पकालीन सरकार’ (1948) के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) सदाराम चंदेल
(B) पं. सुखराम
(C) वाई. एस. परमार
(D) शिवानंद रमौल

Answer: (D) शिवानंद रमौल

Q14. निम्न में से कौन ‘पझौता सत्याग्रह’ से संबंधित नहीं था?

(A) सूरत सिंह वैद्य
(B) वाई. एस. परमार
(C) आत्माराम
(D) शिवानंद रमौल

Answer: (B) वाई. एस. परमार

Q15. 1911 ई. के दिल्ली दरबार में निम्न में से किसने भाग नहीं लिया?

(A) भगत चंद – जुब्बल
(B) भूरी सिंह – चंबा
(C) अमर प्रकाश – सिरमौर
(D) बलबीर सेन – क्योंथल

Answer: (D) बलबीर सेन – क्योंथल

Q16. 1946 ई. में सर्वप्रथम किस व्यक्ति ने “पहाड़ी राज्य” के निर्माण की मांग की?

(A) वाई. एस. परमार
(B) शिवानंद रमौल
(C) पं. पद्मदेव
(D) ठाकुर हजारा सिंह

Answer: (D) ठाकुर हजारा सिंह



_______________________________________________________________________

हिमाचल प्रदेश : Himachal Pradesh General Knowledge 


भौगोलिक परिचय
इतिहास
👉हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉हिमाचल प्रदेश की पर्वत श्रृंखलाएँ व पर्वत चोटियाँ👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉वर्षा, वनस्पति और जीव-जंतु👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉दर्रे / जोतें👉मुगल वंश काल
👉नदियाँ👉सिख धर्म और गुरुओं  का योगदान
👉घाटियाँ👉गोरखा आक्रमण
👉झरने व चश्मे👉ब्रिटिश शासन
👉झीलें👉1857 का विद्रोह
👉ग्लेशियर👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉मिट्टी, प्राकृतिक आपदा और मौसम👉

0 Comments