District wise HP General Knowledge MCQ - Lahaul and Spiti District - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

District wise HP General Knowledge MCQ - Lahaul and Spiti District

District wise HP General Knowledge MCQ - Lahaul and Spiti District HIMEXAM

लाहौल-स्पीति जिला का परिचय (Lahaul Spiti District Information in Hindi)

लाहौल-स्पीति जिला हिमाचल प्रदेश का एक महत्वपूर्ण सीमा क्षेत्रीय जिला है, जो अपनी विशिष्ट भौगोलिक स्थिति, संस्कृति और प्राकृतिक सौंदर्य के लिए प्रसिद्ध है। यह राज्य का सबसे बड़ा जिला है और यहां का मुख्यालय केलांग में स्थित है। नीचे दी गई तालिका में लाहौल-स्पीति जिले की प्रमुख जानकारी दी गई है।

क्रमांक विवरण जानकारी
1. जिले का गठन 01 नवम्बर, 1966
2. जिला मुख्यालय केलांग
3. जनसंख्या (2011) 31,528
4. साक्षरता दर (2011) 77.24%
5. कुल क्षेत्रफल 13,835 वर्ग किलोमीटर (हिमाचल प्रदेश के क्षेत्रफल का 24.85%)
6.  दशकीय वृद्धि दर (2011) −5.10% (2011)
7. लिंग अनुपात (2011) 916
8. जनघनत्व (2011) 2 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर (भारत में सबसे कम)
9. ग्राम पंचायतें 204
10. जनगणना वर्ष 2011

नोट: लाहौल-स्पीति हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा जिला है और भारत के सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाले जिलों में से एक है।

लाहौल-स्पीति सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Q1. केंगूर और तेनग्यूर किस समुदाय के धर्मग्रंथ हैं?
(A) खाम्पा
(B) स्वांगली
(C) लाहुली
(D) किन्नौरी

Answer: (C) लाहुली

Q2. स्पीति के बारे में यह कथन किसका है – यह स्थान मनुष्य के योग्य नहीं है?
(A) राहुल सांस्कृत्यायन
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) जनरल किचनर
(D) रुडयार्ड किपलिंग

Answer: (D) रुडयार्ड किपलिंग

Q3. स्पीति में सेन वंश के शासन का अंत कैसे हुआ?
(A) तिब्बती लोगों ने लाहौल स्पीति पर आक्रमण कर दिया और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी
(B) स्पीति की कठोर जलवायु ने उन्हें यह स्थान छोड़ने पर विवश कर दिया
(C) जनता विद्रोह में उठ खड़ी हुई
(D) अन्तिम राजा के पुत्र नहीं थे

Answer: (A) तिब्बती लोगों ने लाहौल स्पीति पर आक्रमण कर दिया और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी

Q4. 8वीं शताब्दी में लाहौल-स्पीति में किसने बौद्ध धर्म प्रारंभ किया?
(A) बहादुर सिंह
(B) पद्मसंभव
(C) राजा समुद्रसेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (B) पद्मसंभव

Q5. लाहौल-स्पीति कब ब्रिटिश नियंत्रण के अंतर्गत आया?
(A) 1846 ई. में
(B) 1840 ई. में
(C) 1853 ई. में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (A) 1846 ई. में

Q6. ईसाई मिशनरियों को लाहौल में सफलता नहीं मिल सकी, क्योंकि?
(A) बंजर दुर्गम क्षेत्र होने के कारण वहाँ पहुँचना कठिन था
(B) लाहुली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं
(C) लाहुली बाहरी लोगों से विमुख रहते हुए अपने पारम्परिक जीवन से घनिष्ठ रूप से जुड़े हुए हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (B) लाहुली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं

Q7. स्पीति का शाब्दिक अर्थ है?
(A) देवभूमि
(B) रत्नभूमि
(C) शैल भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (B) रत्नभूमि

Q8. केलांग सुंदरी इनमें से किसका अभिधान है?
(A) सब्जी
(B) जलप्रपात
(C) शिल्प
(D) शैल शृंग (पर्वत की चोटी)

Answer: (D) शैल शृंग (पर्वत की चोटी)

Q9. स्पीति घाटी का अंतिम गाँव कौन-सा है?
(A) गेमूर
(B) सलोह
(C) भृगुटी
(D) लोसार

Answer: (D) लोसार

Q10. केलांग में प्रथम प्राथमिक विद्यालय किस वर्ष खुला?
(A) 1857 में
(B) 1861 में
(C) 1881 में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (B) 1861 में

Q11. लाहौल-स्पीति का मुख्यालय कौन-सा है?
(A) केलांग
(B) किब्बर
(C) काजा
(D) कल्पा

Answer: (A) केलांग

Q12. लाहौल-स्पीति जिले का लिंगानुपात (2011) में कितना था?
(A) 851
(B) 916
(C) 861
(D) 874

Answer: (B) 916

Q13. लाहौल-स्पीति जिले की कितनी प्रतिशत जनसंख्या अनुसूचित जनजाति है?
(A) 73%
(B) 7.11%
(C) 9.20%
(D) 55.58%

Answer: (A) 73%

Q14. ‘नोनो’ वजीर किस रियासत से संबंध रखता था?
(A) बुशहर
(B) कुल्लू
(C) लाहौल-स्पीति
(D) चम्बा

Answer: (C) लाहौल-स्पीति

Q15. लाहौल-स्पीति के किस वजीर को प्रथम विश्वयुद्ध में अंग्रेजों की सहायता के लिए ‘रायबहादुर’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था?
(A) नोनो
(B) अमीरचंद
(C) वीर चंद
(D) गुलाब सिंह

Answer: (B) अमीरचंद


____________________________________________________________________________

Bookmark this page and stay updated with Himachal Pradesh Current Affairs and GK 2025 for your upcoming exams.



हिमाचल प्रदेश : Himachal Pradesh General Knowledge 


भौगोलिक परिचय
इतिहास
👉हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉हिमाचल प्रदेश की पर्वत श्रृंखलाएँ व पर्वत चोटियाँ👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉वर्षा, वनस्पति और जीव-जंतु👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉दर्रे / जोतें👉मुगल वंश काल
👉नदियाँ👉सिख धर्म और गुरुओं  का योगदान
👉घाटियाँ👉गोरखा आक्रमण
👉झरने व चश्मे👉ब्रिटिश शासन
👉झीलें👉1857 का विद्रोह
👉ग्लेशियर👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉मिट्टी, प्राकृतिक आपदा और मौसम


हिमाचल प्रदेश : District Wise MCQ in Hindi  


हिमाचल प्रदेश के जिले
प्रशासन / इतिहास
👉चम्बा जिला👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉काँगड़ा जिला👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉लाहौल-स्पीति जिला👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉किन्नौर जिला👉मुगल वंश काल
👉कुल्लू जिला👉सिख धर्म और गुरुओं का योगदान
👉ऊना जिला👉गोरखा आक्रमण
👉हमीरपुर जिला👉ब्रिटिश शासन
👉मण्डी जिला👉1857 का विद्रोह
👉बिलासपुर जिला👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉सोलन जिला👉आधुनिक काल
👉सिरमौर जिला👉राजनीतिक आंदोलन
👉शिमला जिला👉स्वतंत्रता के बाद का प्रशासन


0 Comments