District wise HP General Knowledge MCQ - Kangra District - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

District wise HP General Knowledge MCQ - Kangra District

 
District wise HP General Knowledge MCQ - Kangra District HIMEXAM

Himachal Pradesh General Knowledge (HP GK) is an important topic for all competitive exams conducted in the state, including HPRCA, HPPSC, HPSSC/HPSSSB, HP Police, HP Patwari, HP Teacher Recruitment, Banking, SSC, Railway and other government exams. This page provides you with the latest and most updated Himachal Pradesh GK Questions and Answers covering history, geography, politics, culture, economy, current affairs and important facts about the state.

Our well-structured collection of HP General Knowledge Questions will help aspirants in quick revision and boost their preparation. Whether you are preparing for Staff Nurse Exam, HP TET, JBT, HRTC Conductor, or any state-level competitive exam, this section is a one-stop solution for practicing MCQs on Himachal Pradesh.

Bookmark this page and stay updated with Himachal Pradesh GK for your upcoming exams.

District wise HP General Knowledge MCQ - Kangra District

Q1. किस मुद्दे पर राजा अनिरुद्धचंद ने महाराजा रणजीत सिंह के समक्ष झुकने के बजाय राजगद्दी का परित्याग करने की ठान ली थी?
(A) काँगड़ा दुर्ग का समर्पण
(B) नजराने के रूप में भारी धनराशि चुकाना
(C) मियां ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना
(D) सन्धि की अत्यन्त कठोर शर्तें मानना

Answer: (C) मियां ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना

Q2. एकमात्र वह राजवंश,जिसका उद्‌भव हिमाचल प्रदेश में हुआ एवं जिसके अस्तित्व का आव्रजन से कोई लेना देना नहीं है-
(A) पठानिया
(B) कटोच
(C) मनकोटिया
(D) सेन

Answer: (B) कटोच

Q3. काँगड़ा जिले का घोरान नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?
(A) अपने नैसर्गिक सौन्दर्य के लिए
(B) सुविस्तृत चरागाहों के लिए
(C) वहाँ लोग जादू से रोगमुक्त होने के लिए एकत्र होते हैं
(D) वहाँ औषधीय गुणों वाले गर्म पानी के झरने हैं

Answer: (C) वहाँ लोग जादू से रोगमुक्त होने के लिए एकत्र होते हैं

Q4. काँगड़ा को गोरखों के चंगुल से मुक्त कराने के लिए राजा संसारचंद को बाहरी सहायता लेनी पड़ी थी। यह सहायता प्राप्त हुई थी:
(A) जनरल जोरावर सिंह से
(B) राजा गुलाबसिंह से
(C) महाराजा रणजीत सिंह से
(D) जनरल हरिसिंह नलवा से

Answer: (C) महाराजा रणजीत सिंह से

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला प्राचीन काल में त्रिगर्त क्षेत्र का हिस्सा नहीं था?
(A) चम्बा
(B) कुल्लू
(C) काँगड़ा
(D) ऊना

Answer: (D) ऊना

Q6. सिब्बा राज्य का जन्म किस रियासत से अलग होकर हुआ था? अथवा सिब्बा राज्य किसने स्थापित किया?
(A) काँगड़ा
(B) जसवान
(C) गुलेर
(D) कुटलैहर

Answer: (C) गुलेर

Q7. .......... का पुराना नाम ‘कीरग्राम’ था।
(A) वैजनाथ
(B) रामपुर
(C) सराहन
(D) नालागढ़

Answer: (A) वैजनाथ

Q8. हिमाचल प्रदेश का प्राचीनतम राजवंशी प्रदेश त्रिगर्त नाम से जाना जाता था। इसके संस्थापक कौन थे?
(A) वीर चंद
(B) बिहंगमनी
(C) प्रिंस सुशर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (C) प्रिंस सुशर्मा

Q9. प्राचीनकाल में नागरकोट के किले का निर्माण किसने कराया था?
(A) अशोक
(B) सुशर्मा
(C) घमंडचन्द
(D) भीम

Answer: (B) सुशर्मा

Q10. गुलेर का वह शासक जिसे शाहजहाँ ने 'शेर अफगान' का नाम दिया?
(A) तेज सिंह
(B) विक्रम सिंह
(C) राज सिंह
(D) मान सिंह

Answer: (D) मान सिंह

Q11. काँगड़ा के उस राजा का नाम बताइए जिसने अकबर के खिलाफ पहली बार पहाड़ी रियासतों को एकजुट कर विरोध का बिगुल फूँका?
(A) संसारचंद
(B) धर्मचंद
(C) विधि चंद
(D) माणिक्य चंद

Answer: (C) विधि चंद

Q12. 1809 ई. में ज्वालामुखी की संधि किसने की व किसके बीच हुई?
(A) गोरखों व सिक्खों
(B) सिक्खों व अंग्रेजों
(C) संसारचंद व रणजीत सिंह
(D) रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच

Answer: (C) संसारचंद व रणजीत सिंह

Q13. निम्नलिखित में से क्या काँगड़ा जिला में स्थित नहीं है?
(A) शहीद स्मारक
(B) बृजेश्वरी मंदिर
(C) चामुण्डा स्मारक
(D) पंजपुला

Answer: (D) पंजपुला

Q14. एक ब्रिटिश कमांडर के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में उस समय भी एक व्यवस्थित शासनतंत्र विद्यमान था, जब महान रोमन साम्राज्य भी शैशवावस्था में था?
(A) किन्नौर
(B) कांगड़ा
(C) पांगी
(D) मण्डी

Answer: (B) कांगड़ा


__________________________________________________________________________
CLICK BELOW FOR MORE MCQ QUESTIONS:

NEXT PART
___________________________________________________________________________________

हिमाचल प्रदेश : Himachal Pradesh General Knowledge 


भौगोलिक परिचय
इतिहास
👉हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉हिमाचल प्रदेश की पर्वत श्रृंखलाएँ व पर्वत चोटियाँ👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉वर्षा, वनस्पति और जीव-जंतु👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉दर्रे / जोतें👉मुगल वंश काल
👉नदियाँ👉सिख धर्म और गुरुओं  का योगदान
👉घाटियाँ👉गोरखा आक्रमण
👉झरने व चश्मे👉ब्रिटिश शासन
👉झीलें👉1857 का विद्रोह
👉ग्लेशियर👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉मिट्टी, प्राकृतिक आपदा और मौसम


हिमाचल प्रदेश : District Wise MCQ in Hindi  


हिमाचल प्रदेश के जिले
प्रशासन / इतिहास
👉चम्बा जिला👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉काँगड़ा जिला👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉लाहौल-स्पीति जिला👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉किन्नौर जिला👉मुगल वंश काल
👉कुल्लू जिला👉सिख धर्म और गुरुओं का योगदान
👉ऊना जिला👉गोरखा आक्रमण
👉हमीरपुर जिला👉ब्रिटिश शासन
👉मण्डी जिला👉1857 का विद्रोह
👉बिलासपुर जिला👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉सोलन जिला👉आधुनिक काल
👉सिरमौर जिला👉राजनीतिक आंदोलन
👉शिमला जिला👉स्वतंत्रता के बाद का प्रशासन

0 Comments