Himachal Pradesh General Knowledge (HP GK) is an important topic for all competitive exams conducted in the state, including HPRCA, HPPSC, HPSSC/HPSSSB, HP Police, HP Patwari, HP Teacher Recruitment, Banking, SSC, Railway and other government exams. This page provides you with the latest and most updated Himachal Pradesh GK Questions and Answers covering history, geography, politics, culture, economy, current affairs and important facts about the state.
Our well-structured collection of HP General Knowledge Questions will help aspirants in quick revision and boost their preparation. Whether you are preparing for Staff Nurse Exam, HP TET, JBT, HRTC Conductor, or any state-level competitive exam, this section is a one-stop solution for practicing MCQs on Himachal Pradesh.
Bookmark this page and stay updated with Himachal Pradesh GK for your upcoming exams.
District wise HP General Knowledge MCQ - Kangra District
Q15. नूरपुर का पुराना नाम क्या था?
(A) धमेरी
(B) धर्मशाला
(C) नूरमहलर
(D) नूरजहाँ
Answer: (A) धमेरी
Q16. धामिन नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम क्या है?
(A) नूरपुर
(B) नागरकोट
(C) धर्मशाला
(D) धामी
Answer: (A) नूरपुर
Q17. ‘त्रिगर्त’ किस स्थान का प्राचीन नाम था?
(A) बिलासपुर
(B) मण्डी
(C) कांगड़ा
(D) मनाली
Answer: (C) कांगड़ा
Q18. प्राचीनतम पहाड़ी रियासत का नाम बताइए।
(A) त्रिगर्त
(B) कुल्लूत
(C) चंबा
(D) किन्नर देश
Answer: (A) त्रिगर्त
Q19. संसारचंद कहाँ-का राजा था?
(A) सिरमौर
(B) कांगड़ा
(C) कुल्लू
(D) बिलासपुर
Answer: (B) कांगड़ा
Q20. हिमाचल प्रदेश में कटोच राजपूत वंश का संस्थापक कौन था?
(A) सुशर्मा
(B) वीरचंद
(C) संसारचंद
(D) मौर
Answer: (A) सुशर्मा
Q21. दलाई लामा धर्मशाला आए थे —
(A) 1957 में
(B) 1958 में
(C) 1959 में
(D) 1960 में
Answer: (C) 1959 में
Q22. कांगड़ा किला जाना जाता है?
(A) नागरकोट
(B) भीमकोट
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: (C) (A) और (B) दोनों
Q23. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य है?;
(A) कुल्लूत
(B) हिन्डूर
(C) त्रिर्गत
(D) माण्डू
Answer: (C) त्रिर्गत
Q24. चिन्मया तपोवन आश्रम किस जिले में स्थित है?
(A) हमीरपुर
(B) कुल्लू
(C) मण्डी
(D) कांगड़ा
Answer: (D) कांगड़ा
Q25. सन् 1848 ई. में हिमाचल प्रदेश का नूरपुर राज्य वह पहला राज्य था जहां ब्रिटिशों के विरुद्ध विद्रोह हुआ था, इस विद्रोह के नेता थे?
(A) वजीर श्याम सिंह
(B) राम सिंह पठानिया
(C) राजा विधी चंद
(D) पहाड़ चंद
Answer: (B) राम सिंह पठानिया
Q26. गुलेर रियासत की स्थापना (1405 ई.) किसने की थी?
(A) कर्मचंद
(B) हरीचंद
(C) रूप चंद
(D) पृथ्वी चंद
Answer: (B) हरीचंद
Q27. नूरपुर के वजीर राम सिंह पठानिया की मृत्यु कहां हुई थी जिन्होंने द्वितीय अंग्रेज-सिख युद्ध के दौरान अंग्रेजों का कड़ा मुकाबला किया था?
(A) म्यांमार
(B) सिंगापुर
(C) अंडमान
(D) पांडिचेरी
Answer: (B) सिंगापुर
Q28. पाणिनि ने त्रिगर्तों का उल्लेख ' आयुधजीवी संघ’ के रूप में किया है? आयुधजीवी से अभिप्राय है?
(A) असत्कारशील लोग
(B) लड़ाकू प्रजाति
(C) संगीत प्रेमी
(D) युद्धोन्मादी
Answer: (B) लड़ाकू प्रजाति
Q29. काँगड़ा का प्राचीन नाम था —
(A) नागरकोट
(B) त्रिगर्त
(C) पालमपुर
(D) बुशहर
Answer: (B) त्रिगर्त
Q30. महाभारत काल में काँगड़ा राज्य का क्या नाम लिया गया है?
(A) त्रिगर्त
(B) कुलूट
(C) ब्रह्मपुर
(D) धमेरी
Answer: (A) त्रिगर्त
Q31. काँगड़ा पर चढ़ाई करने के लिए गोरखों को किस राजा ने बुलाया था?
(A) मोहन सिंह
(B) संसारचंद
(C) ईश्वरी सेन
(D) सिद्धसेन
Answer: (C) ईश्वरी सेन
Q32. अंग्रेजों ने कांगड़ा मुख्यालय को कब धर्मशाला स्थानांतरित किया गया था —
(A) 1830 AD
(B) 1838 AD
(C) 1846 AD
(D) 1855 AD
Answer: (C) 1846 AD
Q33. पहाड़ी राज्यों के मामलों में अनुचित हस्तक्षेप के कारण पंजाब के सूबेदार रियाज बेग के खिलाफ बने परिसंघ से कौन अलग रहा?
(A) छत्रसिंह–चम्बा
(B) राजा सिंह– गुलेर
(C) धीरजपाल–बसोहली
(D) जगत सिंह–कांगड़ा
Answer: (D) जगत सिंह–कांगड़ा
_____________________________________________________________________
0 Comments