District wise HP General Knowledge MCQ - Kinnaur District - HimExam - All Himachal Pradesh Job Notifications, Results, Question

District wise HP General Knowledge MCQ - Kinnaur District

District wise HP General Knowledge MCQ - Kinnaur District


किन्नौर जिला : परिचय (Kinnaur District Overview)

हिमाचल प्रदेश का सुंदर और सीमावर्ती जिला किन्नौर अपनी प्राकृतिक सुंदरता, सेब उत्पादन और तिब्बती संस्कृति के लिए प्रसिद्ध है। यह जिला 21 अप्रैल 1960 को अस्तित्व में आया। नीचे दी गई तालिका में किन्नौर जिले से संबंधित मुख्य तथ्य दिए गए हैं।

Bookmark this page and stay updated with Himachal Pradesh GK for your upcoming exams.

विवरणजानकारी (2011 के अनुसार)
जिला गठन21 अप्रैल 1960
मुख्यालयरिकांगपिओ
साक्षरता दर80.77%
क्षेत्रफल6401 वर्ग किलोमीटर (हिमाचल के कुल क्षेत्रफल का 11.50%)
जनसंख्या84,298 (राज्य की कुल जनसंख्या का 1.23%)
लिंग अनुपात818 (प्रति 1000 पुरुष)
जनसंख्या वृद्धि दर7.61% (2001–2011)
कुल गाँव660 (आबाद गाँव – 234)
ग्राम पंचायतें65
विकास खंड3
किताबें किन्नर देश – राहुल सांकृत्यायन
किन्नौर इन द हिमालय – एस.जी. बाजपेयी
किन्नर लोक साहित्य - वंशीराम शर्मा
द म्यूजिक ऑफ किन्नौर - ई.ए. चौहान

किन्नौर हिमाचल प्रदेश का एक महत्वपूर्ण जिला है, जो अपनी पारंपरिक संस्कृति, धार्मिक स्थलों और सेब उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।



किन्नौर जिला वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Kinnaur District Objective Questions

Q01. जनजातीय प्रदेश किन्नौर जिले की हृदयस्थली में हिमाचल प्रदेश ऊर्जा निगम को वृक्ष काटने से विरत रहने का आदेश किसने दिया है?
(A) वन एवं पर्यावरण मंत्रालय, नई दिल्ली
(B) वानिकी विभाग, हिमाचल प्रदेश
(C) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल
(D) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय

Answer: (C) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल

Q02. किन्नौर अद्योपांत बुशहर राज्य का एक भाग था। बुशहर राज्य की पुरानी राजधानी कामरू थी? इसका प्रथम शासक कौन था?
(A) पृघुम्न
(B) संसारचंद
(C) सुशर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: (A) पृघुम्न

Q03. किन्नौर जिले का मुख्यालय कहाँ है?
(A) रिकांगपिओ
(B) काजा
(C) केलांग
(D) चम्बा

Answer: (A) रिकांगपिओ

Q04. अंगूरों की भूमि रिब्बा हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
(A) कुल्लू
(B) सोलन
(C) किन्नौर
(D) मंडी

Answer: (C) किन्नौर

Q05. महासू जिले की कौन-सी तहसील का काटकर किन्नौर बनाया गया?
(A) रोहड़ू
(B) चीनी
(C) कोटखाई
(D) रामपुर

Answer: (B) चीनी

Q06. किन्नौर जिला किस लोकसभा क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?
(A) शिमला
(B) मंडी
(C) हमीरपुर
(D) कांगड़ा

Answer: (B) मंडी

Q07. हिमाचल प्रदेश का छठा जिला कौन-सा था?
(A) बिलासपुर
(B) किन्नौर
(C) मंडी
(D) कुल्लू

Answer: (B) किन्नौर

Q08. किन्नौर जिले का क्षेत्रफल कितना है?
(A) 5031 वर्ग कि.मी.
(B) 13,835 वर्ग कि.मी.
(C) 6401 वर्ग कि.मी.
(D) 5558 वर्ग कि.मी.

Answer: (C) 6401 वर्ग कि.मी.

Q09. 1947 ई. से पूर्व ‘किनौर’ किस रियासत का हिस्सा था?
(A) पंजाब
(B) कुल्लू
(C) तिब्बत
(D) रामपुर बुशहर

Answer: (D) रामपुर बुशहर

Q10. तिब्बती किन्नौर को किस नाम से पुकारते हैं?
(A) मोन
(B) चागसा
(C) खूनू
(D) बुशहर

Answer: (C) खूनू

Q11. ‘तिब्बती-लद्दाखी’ लड़ाई में केहरी सिंह ने किसका साथ दिया था?
(A) सिखों
(B) तिब्बती
(C) अंग्रेजों
(D) तटस्थ रहे

Answer: (B) तिब्बती


________________________________________________________________________________

हिमाचल प्रदेश : Himachal Pradesh General Knowledge 


भौगोलिक परिचय
इतिहास
👉हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉हिमाचल प्रदेश की पर्वत श्रृंखलाएँ व पर्वत चोटियाँ👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉वर्षा, वनस्पति और जीव-जंतु👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉दर्रे / जोतें👉मुगल वंश काल
👉नदियाँ👉सिख धर्म और गुरुओं  का योगदान
👉घाटियाँ👉गोरखा आक्रमण
👉झरने व चश्मे👉ब्रिटिश शासन
👉झीलें👉1857 का विद्रोह
👉ग्लेशियर👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉मिट्टी, प्राकृतिक आपदा और मौसम


हिमाचल प्रदेश : District Wise MCQ in Hindi  


हिमाचल प्रदेश के जिले
प्रशासन / इतिहास
👉चम्बा जिला👉प्राचीन स्रोत एवं ऋग्वैदिक काल
👉काँगड़ा जिला👉मौर्य काल, गुप्त काल और गुप्तोत्तर काल
👉लाहौल-स्पीति जिला👉मुस्लिम आक्रमणकारी एवं सल्तनत काल
👉किन्नौर जिला👉मुगल वंश काल
👉कुल्लू जिला👉सिख धर्म और गुरुओं का योगदान
👉ऊना जिला👉गोरखा आक्रमण
👉हमीरपुर जिला👉ब्रिटिश शासन
👉मण्डी जिला👉1857 का विद्रोह
👉बिलासपुर जिला👉स्वतंत्रता आंदोलन एवं क्षेत्रीय आंदोलन
👉सोलन जिला👉आधुनिक काल
👉सिरमौर जिला👉राजनीतिक आंदोलन
👉शिमला जिला👉स्वतंत्रता के बाद का प्रशासन

0 Comments